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Incontri gastronomici 2012

Il 6° appuntamento sarà di solidarietà in favore della ricostruzione
Quando 23/06/2012
dalle 20:00 alle 22:30
Dove Agriturismo Arcadia - via Cornetta 491, San Pietro in Casale (BO)
Persona di riferimento
Recapito telefonico per contatti 051 813176 / 333 4513292
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Il terremoto in Emlia ha sconvolto le nostre terre tracciando una netta linea di demarcazione tra “il prima e il dopo”: la terra ha tremato e ha lasciato segni sulle case così come sui volti delle persone. Servirà tempo perché questi segni scompaiano; molte persone hanno perso la casa e molti imprenditori hanno assistito impotenti alla distruzione del lavoro di una vita. Ma bisogna andare avanti…

Arcadia Agriturismo, in collaborazione con le associazioni micologiche “BoscoPanfilia” e “Il Piopparello”, vuole dare un piccolo contributo di solidarietà devolvendo il ricavato del 6° appuntamento della rassegna "Incontri gastronomici 2012" in favore della ricostruzione. Questa volta più che mai vi aspettiamo numerosi per contribuire, tutti insieme, alla realizzazione di un piccolo grande gesto di solidarietà.

  • sabato 23 giugno - ore 20:00

Animali da cortile

Prosciutto e fico fiorone, fiore di zucchina in pastella e crostino di friggione

Tagliatelline in brodo di gallina

Pasticcio di maccheroni al ragù di anatra

Stufato di coniglio con verdure e porcini

Straccetti di gallina con patate al forno

Crostata alle more di gelso e ravioline con confettura di Mora di Vignola

 

INFO E PRENOTAZIONI:3334513292

COSTO: € 30

Si accettano prenotazioni fino al 22 giugno

 

 

GASTRONOMIA E CULTURA

Avvicinarsi alla tradizione gastronomica emiliana significa riscoprire una serie di “tesori” che hanno fatto del nostro territorio un’eccellenza riconosciuta in tutto il mondo. Le vicissitudini della storia non hanno impedito all'uomo di raggiungere ottimi risultati gastronomici anche in assenza di benessere: è bastato valorizzare i prodotti locali rispettandone la stagionalità.

Oggi, con la globalizzazione e le contaminazioni esterne che monopolizzano mercati e produzioni, il valore delle tradizioni locali cresce esponenzialmente entrando di diritto a far parte dei beni culturali da tutelare ma, proprio in Italia, il paese che dovrebbe insegnare la consapevolezza del cibo, assistiamo ad un crescente abbandono delle ricette tipiche in favore di una cucina più economica e sbrigativa.

Proponiamo questi piatti per sollecitare la vostra curiosità e ci auguriamo che l’entusiasmo che abbiamo provato nel riscoprirli e preparali sia pari al vostro, se deciderete di venire ad assaggiarli.

INFO E PREZZI:

Tutte le cene si svolgeranno alle ore 20,00 presso l’Agriturismo Arcadia.

Il prezzo, comprensivo di acqua, vino, caffè e materiale informativo relativo alla serata, varierà da € 30 a € 35, soprattutto in funzione del costo di materie prime di particolare pregio. Qualora si partecipi ad almeno tre cene, si avrà diritto ad un “premio fedeltà”.

I piatti di ogni menù saranno accompagnati da vini selezionati per l’occasione. Per il carattere dell’iniziativa, i posti sono limitati, pertanto è richiesta la prenotazione entro il venerdì precedente la cena.

I menù potrebbero subire variazioni.

CALENDARIO

  • SABATO 28 GENNAIO

Capriolo, cinghiale e funghi dei monti

Prosciutto e salame di cinghiale con funghi misti sott’olio

Zuppa di funghi della raccolta 2011

Pasta al torchio con passata di cinghiale

Sorbetto

Capriolo in salmì con purée di patate “primura”

Torta ai frutti di bosco

 

  • SABATO 25 FEBBRAIO

Lepre, germano e fagiano

Petto di germano con misticanza di campo

Pappardelle al ragù di lepre

Risotto con petto di fagiano e funghi

Sorbetto

Lepre alla cacciatora con polenta e funghi

Ciambella con crema inglese

 

  • SABATO 24 MARZO

Pesce delle acque di mezzo

Frittatina di “uomini nudi”

Buratello fritto

Passatelli in brodo di paganelli

Risotto alla gallinella

Mormora al cartoccio

Brodetto d’anguilla

Panna cotta

 

  • SABATO 28 APRILE

Funghi del Bosco Panfilia e del territorio

Crostini con la Verpa bohemica

Piopparelli sott’olio

Cannelloni farciti con prataioli, orecchioni e piopparelli

Straccetti di manzo con le spugnole

Prataiolo e piopparello gratinati con grana padana fuso

Gelato di vaniglia con le fragole

 

  • SABATO 26 MAGGIO

I frutti di Arcadia

Polpettine di carne alle erbe di campo

Boccioli di fiori sott’olio

Risotto di asparago verde di Altedo

Tagliatelle ai funghi prugnoli

Spalla di maiale al forno con carciofini violetti di San Luca

Semifreddo alle rose

 

  • SABATO 23 GIUGNO

Animali da cortile

Prosciutto e fico fiorone, fiore di zucchina

in pastella e insalatina di funghi porcini

Tortellini in brodo di gallina

Pasticcio di maccheroni al ragù di piccione

Coniglio arrosto con porcini precoci

Crostata alle more di gelso

 

  • SABATO 22 SETTEMBRE

Pesci d’acqua dolce

Pesce gatto fritto, fresco di luccioperca e prataioli

Brodetto di pesce con “gratadén”

Risotto con gamberi

Filetto di carpa alla Mazzanti

Pesce gatto in umido con polenta

Sorbetto alle erbe

 

  • SABATO 27 OTTOBRE

I piatti della tradizione pievese

Frittelline di minestra

“Bagia” o “Mariconda”

Maccheroni al pettine con ragù

Lesso rifatto

Radicchio con guanciale e noci

Sabbadoni fritti

 

  • SABATO 24 NOVEMBRE

Il porco e il bue

Piedino di maiale con la verza

Funghi chiodini fritti

Lasagne ai funghi

Stracotto al vino rosso

Misto di maiale al forno

Mele campanino al forno

 

  • SABATO 22 DICEMBRE

Pesce di mare e funghi di pineta

“Saute” di cozze e vongole

Tartare di tonno e funghi sott’olio

Linguine allo scoglio

Pesce San Pietro in letto di patate e funghi

Fritto misto

Budino alla crema

 

 ... scarica il volantino>>

contatti:

Associazione Micologica Centopievese   Agriturismo Arcadia    Associazione micologia Bosco Panfila
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