Tu sei qui:Home / Notizie / 2015 / Notte Europea dei Musei

Notte Europea dei Musei

Il sapore della notte: il pane e le stelle
Notte Europea dei Musei

Sabato 16 maggio Pieve di Cento si tinge d'arte con una serie di iniziative all'interno dei suoi musei e dei luoghi della cultura, in occasione della Notte Europea dei Musei.

Qui il programma completo:

ore 16.00, Sala Partecipanza, via Garibaldi 25
Sepo da gustare
Mostra di cartelloni pubblicitari dell’artista dedicati al cibo, evento inserito nel progetto SEMI. I musei dell’Emilia-Romagna per EXPO 2015.
Cerimonia di premiazione del vincitore della borsa di studio dedicata a Severo Pozzati istituita dal Comune di Pieve di Cento in collaborazione con il Museo MAGI '900.

ore 16.30, Pinacoteca civica, Piazza A. Costa 10
Visita alla Pinacoteca, guidati dagli studenti delle classi seconde della Scuola secondaria di I grado di Pieve di Cento. A cura del professore Antonio Marino e dell’Associazione culturale Flux

ore 17.45, Pinacoteca civica
Spighe sulla pelle. Demetra Mostra personale di Antonio Marino

dalle ore 16.30, Palazzo municipale, Piazza A. Costa 17
Teatro comunale Alice Zeppilli
Pane, amore e fantasia
Mostra di lavori eseguiti dagli studenti delle classi prime della Scuola secondaria di I grado di Pieve di Cento

Sala Consiliare
Arte. Pane per le nostre menti
Mostra dei lavori eseguiti dagli studenti delle classi seconde della Scuola secondaria di I grado di Pieve di Cento

All’imbrunire, foyer del teatro
Intermezzi musicali eseguiti da Giorgia Boldini, violino, e Maria Resca, violoncello

dalle ore 18.30, Museo MAGI '900, via Rusticana 1
Sulla via degli aironi
Mostra personale di Daniela Carletti

Da mangiare con gli occhi
Mostra degli allievi dell’Accademia di Belle Arti di Bologna e Ravenna con la collaborazione dei docenti Paola Babini, Beatrice Buscaroli, Bruno Bandini e Rinaldo Novali

Menù da viaggio
Mostra dei lavori eseguiti dagli studenti delle classi terze della Scuola secondaria di I grado di Pieve di Cento e ispirati alle opere dello scultore Sergio Zanni. 
Progetto a cura del professore Antonio Marino

A seguire incontro su Arte e ristorazione con gli esperti Costantino Cipolla, Emilio Franzoni, Carlo Valli, Giulio Biasion, Piero Valdiserra, Enrico Gurioli, Flavio Zaramella e Mauro Brosco, manager di Banca Generali - main sponsor di Arte&Cibo

Dalle ore 20.00Show cooking con gli chef dell’Associazione Tour-Tlen e di Taverna dei Massari che propongono alcune degustazioni tra il classico e l’innovativo

ore 21.30, Galleria Il Ponte, via Ponte Nuovo 23
Acqua, farina, lievito… pane
La prima cena di Paola Bitelli, Gianni Cestari, Adelfo Galli, Gianfranco Goberti, Marco Lombardo, Elena Melloni, Emilio Mattioli, Matteo Nannini, Nicola Nannini, Marco Pellizzola, Stefano Stacchini, Alberto Zamboni, Sergio Zanni

L’arte concreta di preparare il pane
In collaborazione con il Forno Palladino di San Pietro in Casale

Dalle ore 10.45 alle 21.00 Piazza A. Costa 
Degustazione offerta dai panificatori di Ascom Bologna a favore di FANEP

SAN PIETRO IN CASALE
ore 21.00, Museo Casa Frabboni, via Matteotti 137
La pianura dorata, mostra personale di Emilio Mattioli e Performance Loro (L’oro) del CER, a cura di Lorenzo Bonazzi, in collaborazione con il Consorzio Canale Emiliano Romagnolo
Al termine, aperitivo a cura di La Bottega del Ven Ban di San Pietro in Casale

BENTIVOGLIO
Museo della Civiltà Contadina – Istituzione Villa Smeraldi, via Sammarina 35, San Marino di Bentivoglio
ore 21.00 Apertura museo 
ore 22.00Marinella Manicardi legge le ricette della tradizione tratte dal libro Donne e ricette della prateria bolognese di Maurizio Garuti con dimostrazione e degustazione finale. Sarà presente l'autore. 
Prenotazione obbligatoria 051891050 segreteria.museo@cittàmetropolitana.bo.it

Tutti i musei sono aperti gratuitamente fino alle ore 24.00.

IN OCCASIONE DELL’EVENTO:

Apertura straordinaria della Chiesa di Santa Chiara e del Museo della Canapa (Porta Asìa) dalle ore 20.00 alle ore 24.00

Osteria del Lupo, via Risorgimento 9/A, Pieve di Cento
Paninoteca e birreria dal 1980, propone nel menù il "panino caldo con mortadella o coppa di testa" e il "cestino di pane ferrarese" con salumi tradizionali

Caffè del Voltone e Macelleria Luca, Pieve di Cento
Pane e vino incontrano l’arte, degustazione enogastronomica

Circolo ARCI Kino
The Broken Places. Mostra di Maria Chiara Ziosi

Pizzeria Le 4 porte, via Garibaldi 11, Pieve di Cento
Propone “La pizza dei musei”

Sabato 16 e domenica 17 maggio, Piazza A. Costa, Museo MAGI 900
Arte & Cibo, eventi culturali ed enogastronomici, a cura di Edihouse e Club dei Sapori, progetto di Giulio Biasion. Programma dettagliato su Clubdeisapori.com

Qui la brochure>>

Azioni sul documento
« maggio 2021 »
maggio
lumamegivesado
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31